那些我大一就該知道的事

第一件事情:學會自律。

首先恭喜你經過激烈的競爭,成功進入大學,但是我必須告訴你人生的競爭並沒結束,其實才剛剛開始,而且從現在開始,你必須對自己所做的每一個選擇負責,不論是翹課,被二一,都不會有人管你,而且在大學裡沒有台灣傳統高中的周考月考大考小考提醒你讀書,再加上大學裡知識的深度與廣度遠非高中能比,此外台灣高中以前層層禁錮的教育制度使許多人一上大學就像脫韁野馬一樣,因此整個大學的第一學年,最重要的一件事是要學會自律。

自律的層面包含物質與精神層次,我自己覺得訣竅是用心去感受事物,但用理智作出抉擇。用理智做選擇代表很多時候必須放下你心中覺得喜歡的事情,因為你知道這件事情的代價是什麼,例如曾經有人找過我夜晚衝山,或者是熬夜去唱歌吃宵夜,找我的人不外乎都是言談極為投機的朋友們,我知道這會是一次次難以忘懷的美好回憶,但是我也知道這樣放縱自己的代價是隔天沒辦法有正常的作息時間,因此我必須要審慎思考自己隔天的行程是否能夠得承受起這樣的折騰,如果沒辦法,那我勢必就得拒絕,或許有人會問我說:那你要怎麼交朋友?其實我覺得朋友有分成兩種,一種是共享樂,另一種是共患難,而後者會在你出現困難時,自己出現一邊幫你靠北一邊幫你擦屁股,然後事情結束之後就會消失得無影無蹤,這才是難能可貴的友誼

第二件事情:學會自學。

台灣的教育制度在高中以前是填鴨式教育,因為標準化考試會扼殺學生解決實際複雜問題的能力以及獨立思考的批判能力,還有最重要的同而異之的創新能力。這個現象到了大學似乎並沒有好轉的跡象,即便大學的教授們都擁有世界頂尖學府的學經歷,卻被僵化的教育給限制住了教育的可能性。一個剛上大學的高中生,就算是先做足了功課,其實也很難理解大學裡一個個科系所教授的內容究竟是否適合自己,自己是否喜歡這個學科,如若讀到自己不喜歡的科系,想要轉系必須要有相當靠前的排名,但是不喜歡這個科系的同學怎麼會有靠前的排名呢?這實在是我對於轉系制度最大的詬病,根本完全扼殺了大學生二次選擇的機會,也就是校方假設高中生所填寫的志願的確都是第一志願,但是高中升大學的科系分類真的是正確的嗎?我想真正的問題是假陽率與假陰律,也就是分類錯誤的比率有多少?

此外大多數的科系卻又限制了許多的必修與必選修學分使得學生少了探索其他學科的機會,因為必須負擔這些本科系的規定,使得學生在大一大二少了探索外系的機會,等到了大三大四,如果發現自己對於某個領域有興趣,卻得從別人大一大二的基礎開始學起,這完全就是輸了競爭的先機!所以我自己的解決方法是學會自學,如果你發現自己讀的科系並不是自己想要的,卻又苦於學校的門檻限制,不如就自學吧!其實現在已經有許多優質的自學資源,而且課程規劃和深度其實都不亞於甚至更勝於學校所規劃的課程。

  • Causer
  • edx
  • Udacity
  • MIT Open Course
  • Udemy
  • Khan Academy

 

第三件事情:了解自己。

〖一萬小時定律〗你聽過嗎?這個定律指出,要在一個領域達到專家等級必須投注一萬個小時在那個領域,想想大學四年時間,總共有多少時間讓我們分配?我自己每天扣除睡覺吃飯洗澡後,大概剩下12小時左右可以分配的時間,一週就是84小時,因此在排課,選社團,夜衝,約會,都必須要在這84小時內完成,尤其如果想要學習得夠扎實,那麼3學分的課,每週必須花費6~9個小時在該門課上,因此我覺得一學期頂多就是選擇三門課,才會是能夠兼顧課餘生活以及學習品質的最佳解,極大化並不等同於最佳化,身為經濟系學生的我大一在微積分學過,大二在個體總體不停的應用,生活中卻始終沒有領悟到這件事,我到現在依然十分後悔自己沒有好好把握珍惜每一堂課,我覺得每一堂課都是一次緣分,能讓我們多去了解一個領域的世界,這個機會其實得來不易,背後有小至父母大到整個國家的支持才能有這個機會,所以再給我一次機會,我一定會好好珍惜手上所有的每一堂課,努力的把它學好。

〖去吧!去做你真正渴望的事〗是一本美國的書籍,書中從價值觀開始建立深刻的自我剖析,不同於以往的是,這本書強調在生活中實踐真正的自己,它提供了一個為期三十天的行動計畫,來幫助我們去做自己真正內心所渴望的是,找出自己真正想要過的生活,這本書推薦給每一位為生活奮鬥,卻為生命迷惘的你。

第四件事情:使用先進工具。

  1. 使用google生產力工具:
    gmail 搭配 google calender 做好生活管理。
    團隊間用google帳號共享來管理進度以及專案任務。
  2. 使用Microsoft系列工具:
    先用Office Lens電子化手寫筆記,再利用onenote做線上筆記編輯。
    學會使用Excel的自訂函式計算以及巨集功能。
    學會使用Powerpoint 模板快速生產美觀簡報檔案。
    學會使用PowerBI做資料視覺化。
  3. 其他好用工具:
    ParrotTalks 幫你解決閱讀英文網頁文獻生字。
    Quizlet 幫助你的大學英文單字量不降反升。
    不是程式設計師也能使用github來做任務管理以及討論(或是google class)。
    寫部落格或建立個人網站首推worldpress。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: